秦许乡第三届赛蜜大会成功举办
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-09-14 09:27:53

 

走进乡村新时代  放飞蜂业新梦想

  ——秦许乡第三届赛蜜大会成功举办

为贯彻落实十九大会议精神,实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、促进脱贫攻坚,推进中蜂产业健康绿色发展,9月13日在秦许乡百花村组织召开由岷县畜牧兽医局、县商务局主办,秦许乡人民政府承办的全县中蜂产业助推脱贫攻坚推进会暨秦许第三届赛蜜大会甘肃农业大学创新创业学院常务副院长汪精海同志,天水养蜂总站高级畜牧师汪应祥同志,甘肃省蜂业协会副会长、秦州区养蜂协会会长、天水西联蜂业公司董事长、天水西联种蜂王繁育场场长张振中老师,县政协副主席景重义同志县委宣传部,商务局,工商局,扶贫办,农牧局,政府招待所,畜牧局,质监局,食药局,电商办等单位负责人,秦许乡全体干部、各帮扶单位、岷县中蜂养殖合作社、秦许乡及其他乡镇养蜂大户300余人参加了活动,会议由秦许乡党委副书记冯刘勇主持。

此次赛蜜会包括最佳蜂蜜品评、土蜂蜜推介销售、中蜂产业发展座谈会、中蜂产业发展成果展示及百人品蜜活动等内容,县畜牧兽医局副局长陈旭为大会致辞,他指出,近年来,全县中蜂产业围绕“举龙头、扩规模、促产业、抓示范、强科技”的发展思路,抓了以下工作,一是养殖规模不断扩大。全县中蜂养殖从2016年的1万多箱发展到目前的6万箱。二是中蜂产业主导地位进一步确立。我县中蜂产业已基本实现了由家庭副业向支柱产业、生产依付型向销量导向型、传统粗放经营向集约化经营方式的转变,全县中蜂标准化养殖率达到95%以上,全县规模化养殖达到45%以上。中蜂养殖收入已成为农民收入的主要渠道之一。三是基础设施建设步伐加快。全县建成中蜂养殖示范场134个、养殖示范村3个、蜂产品加工企业6个。四是企业(合作社)培育取得突破性进展。全县组建中蜂生产企业(合作社)134个,为打造岷县中蜂特色品牌,带动中蜂产业发展奠定了坚实的基础。                                                     

活动现场,经过高级畜牧师汪应祥等评委对赛蜜合作社蜂蜜产品认真品评,共评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名。岷县畜牧兽医局对技术培训、拓展市场等方面积极发挥作用,形成发展共识,凝聚发展合力,促进中蜂产业发展24名岷县养蜂协会义务服务队成员授予义务服务先进工作者称号。秦许乡党委副书记、乡长郭斌代表秦许乡人民政府与岷县药都蜂业有限责任公司、天水西联蜂业有限责任公司签订了战略性框架协议,甘肃闺蜜电子商务有限公司、电商、淘宝等商家与部分合作社、蜂农大户签订收购协议,最后,秦许乡党委副书记、乡长郭斌同志做了总结讲话。

会议指出,通过举行全县中蜂产业助推脱贫攻坚推进会暨秦许第三届赛蜜大会,进一步展示了全县及秦许乡在中蜂产业发展方面取得的显著成就,有效助推中蜂产业向专业化、规模化、产业化的方向迈进,2018年来,秦许乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,走中国特色社会主义乡村振兴道路,抢抓发展机遇,加快发展特色富民产业,“三变”改革为目标,“三链”建设为依托,千方百计增加群众收入上进行了一系列有益探索特别是在中蜂产业上取得了较好的成效,使中蜂产业成为贫困户脱贫致富发展特色产业的新亮点今后,我们将把产业扶贫的责任时时记在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,持续做大做强中蜂产业,为全乡在2020年如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实的基础。