秦许乡“四查”确保餐饮食品安全
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-09-12 09:12:51

   为进一步加强全乡餐饮食品安全工作,全面提升餐饮食品安全水平和保障能力,9月4日至5日,秦许乡党委、政府联合乡执法所、乡食药所、秦许派出所、秦许学区等站所,采取“四查”举措确保全乡餐饮食品安全。

一、查制度落实。重点检查贯彻执行《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等规定及餐饮店食品安全制度建立情况。核查制度是否健全,是否建立并规范日常检查制度,从业健康管理是否到位,是否建立食品安全突发事件应急处置预案,是否建立并落实食品原料采购索证索票及进销货台帐登记制度,食品贮存查验制度是否落实,食品留样管理是否规范记录留样信息等。

二、查许可情况。重点检查餐饮服务许可证、健康证持有情况,核查中学、小学、幼儿园食堂及餐饮店是否办理《餐饮服务许可证》,持有餐饮服务许可证、健康证是否有效。同时,认真核查从业人员从业资质,查看其是否有健康证及是否掌握餐饮服务岗位基本知识。

三、查设施设备。重点检查中学、小学、幼儿园及餐饮店厨房设施情况。现场检查厨房,查看厨房设施设备和布局是否基本达标。对“五防”即防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫设施不能正常使用或有损坏的,未配备及使用留样专用设备的;对食品及原料贮存、食品处理区、厨房操作间、就餐场所混杂一起,布局简易的“家庭式厨房”,以及无有效的消毒设施和保洁设施的行为,责令立即整改或限期改正。

四、查责任落实。检查是否配备落实食品安全管理人员,是否加强食品安全知识健康教育,重点检查是否严把采购供应关、加工烹饪关、餐饮具清洗消毒关、样品留样关等食品安全关键环节的管理。

目前,共检查校园周边食品经营户37户、学校17所,其中早餐店及小餐饮店12户,流动摊点1户,烧烤点1户,食品小经营店23户,小学8所,幼儿园9所。检查中发现8户早餐店、小餐饮店不符合餐饮制售标准,1所幼儿园无证供餐,对不符合餐饮制售标准的早餐店、小餐饮店责令停业,对无证供餐的幼儿园责令停止供餐。

通过本次监督检查,强化了经营者的责任意识,严格落实餐饮准入制度,落实设施设备、关键环节食品安全管理工作措施,切实达到净化全乡饮食环境的效果,为推进我乡餐饮食品规范化管理等工作奠定良好的基础。