十里镇用好“钉钉”软件把驻村帮扶工作队“钉”在扶贫一线
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-10-07 14:43:15

今年以来,我镇不断加强和规范驻村帮扶工作队管理,依托甘肃省驻村帮扶工作队管理平台上线试运行的有利时机,通过信息化管理手段,进一步压实脱贫攻坚责任,将驻村帮扶工作队“钉”在扶贫一线,扎扎实实开展帮扶工作,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

一、集中培训“钉”好怎么用。镇党委第一时间召开甘肃省驻村帮扶工作队管理平台暨钉钉软件使用培训会议,及时传达上级文件精神,现场为各贫困村帮扶队长、队员下载安装“钉钉”软件,详细介绍了“钉钉”软件的基本功能和甘肃省驻村帮扶工作队管理平台使用说明,就帮扶干部打卡签到、填写日志、录入建档立卡贫困户信息等内容作了细致的指导。

二、监督考勤“钉”牢帮扶队。镇党委通过“钉钉”软件,每天通报各驻村帮扶工作队签到打卡,日志填写等工作情况。通过“笑脸打卡”的方式,弥补了以往人工考勤难考证、出勤统计不精准的漏洞,防止了“候鸟”干部的产生,确保驻村帮扶工作队做到“吃住在村、工作到户”的要求。在帮扶队长、队员日常走访入户过程中,通过“钉钉”软件对贫困户位置坐标进行标注,上传帮扶图片和文字,录入贫困户家庭情况、致贫原因、一户一策精准脱贫计划等情况,使第一书记和扶贫干部做到走访一户、签到一户、了解一户、帮扶一户。

三、信息传递“钉”出高效率。镇党委通过“钉钉”软件,实时准确地把各级扶贫文件精神、近期重点工作等内容发送到帮扶干部手上,能够第一时间获知帮扶队成员的回复情况,开展线上互动,第一时间协调解决工作中存在的问题,大幅提升了工作沟通效率,有力推进了各项措施落实。

目前,全镇10个贫困村的所有帮扶干部考勤、日志报送已经实现“钉钉”软件全覆盖,通过“钉钉”软件的使用,切实解决了个别帮扶干部履职不到位、责任心不强等问题,进一步增强了帮扶干部的责任感和紧迫感,确保了人在岗、心在位、事在干,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。