“翰墨岷州十人展”开启岷县南北书画交流新通道
来源:岷县党政网  作者:李自立、金积川  添加日期:18-10-08 10:43:10

近日,应肇庆市政协书画院邀请“翰墨岷州”中青年十人书画展在肇庆市拉开帷幕,岷县十名书画家带的八十余幅作品,在肇庆星湖艺术馆展出。这在岷县团体书法文化南北交流中是首次,开启了岷县南北书法交流的大门,赢得肇庆各界书画人士的好评。
  七星纳翠四时秀,一湖含光八面缘。书画展现场,人头攒动,来自肇庆市政协、书画院、文联、美院等书画专家参加了展览。此次“翰墨岷州”开启了南北书画交流的第一站,岷县中青年书画家们的作品,赢得了肇庆书画界人士的一致好评,也给“翰墨岷州”可持续发展提供了新动力。
  肇庆是远古岭南土著文化的发祥地之一,中国石砚之首的端砚,就出自肇庆。而岷县是史前齐家文化、仰韶文化的发祥地之一,为“中国花儿之乡”“中国当归之乡”“中国花儿之乡”“中国洮砚之乡”。端砚和洮砚同为中国四大名砚。两地都具有高度的文化相似性和深厚的文化底蕴。展出座谈会上,书画家就两地的端砚文化和洮砚文化进行了深入交流,并表示要把这种交流建立为长效机制,办活、办好,推进两地文化产业的繁荣发展。
  近年来,岷县书画采取“走出去,请进来”,在取得社会效益的同时,经济效益也得到稳步提升。李自立金积川