李克强在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-09-20 15:06:23

在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞

中华人民共和国国务院总理 李克强

2018919

尊敬的施瓦布主席先生,

尊敬的各位元首、政府首脑,

尊敬的各位贵宾,

女士们,先生们:

很高兴与大家在天津再次相聚。首先,我谨代表中国政府,对第十二届夏季达沃斯论坛的召开,表示热烈祝贺!对远道而来的各位嘉宾,表示诚挚欢迎!

夏季达沃斯论坛成立以来的这些年,正是各方应对国际金融危机、推动世界经济复苏的时期。作为新领军者年会,论坛积极探寻世界经济增长和变革的新路径、新动能,提出了很多前瞻性的真知灼见。令人欣慰的是,在历经艰难曲折之后,世界经济出现整体复苏态势。其中一个重要原因是,新一轮产业革命孕育兴起,全球创新活力竞相迸发,为世界经济发展注入了新动能。然而,当前国际环境中不稳定不确定因素明显增多,逆全球化倾向抬头,怎样继续壮大新动能、促进世界经济持续稳定增长,是各方普遍关心的问题。本届论坛以“在第四次工业革命中打造创新型社会”为主题,具有很强的针对性。

习近平主席在去年初的世界经济论坛年会主旨演讲中,深刻阐述了中国坚定不移推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新驱动等主张。今年是中国改革开放40周年,我们以此为契机,推出了一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措。这些是中国自身发展的需要,也是为推动世界经济增长作出的积极努力。

在新产业革命中壮大世界经济发展新动能,就要坚定维护经济全球化。新产业革命是在经济全球化条件下产生的,正是全球化带来的贸易和投资自由化、生产和创新要素流动便利化,打造了全球密不可分的产业链、创新链、价值链,推动了新产业革命以前所未有的速度、广度、深度向前发展,形成新技术新产业多点突破、集群发展、爆发增长的态势。在这个进程中,各国经济不同程度融入其中,彼此相互依存、共生共荣。比如,中国货物出口的40%、高技术产品出口的三分之二是在华外资企业实现的。以规则为基础的多边贸易体制,是经济全球化和自由贸易的基石,是实现互利共赢的重要保障,其权威和效力应得到尊重和维护。现行世贸组织的某些规则确有不完善之处,大家可以坐下来平等商量怎么办,但自由贸易等基本原则必须坚持,各方利益关切应得到充分照顾、努力寻求最大公约数。用单边主义的做法是解决不了问题的。在新产业革命中,没有谁能包打天下。各方应优势互补,共育创新、共推创新、共享创新,在严格保护知识产权的基础上,支持企业基于市场原则和商业规则开展创新合作,协力加速新产业革命进程。

在新产业革命中壮大世界经济发展新动能,就要增强发展的包容性。与以往产业革命相比,新产业革命具有网络化、平台化、泛在化等特点,降低了准入门槛,为人人参与、人人发展提供了更加平等可及的机会。无论是在城市还是在乡村,每个人都可以借助互联网,更加便利地创业创新创富。我们看到,围绕智能手机的开发应用,衍生出庞大的产业集群,很重要的原因就是千千万万人在开放的平台上,提供了海量的技术解决方案和产业应用方案。把更多的可能变为现实,关键是要营造良好的环境。要健全权利公平、机会公平、规则公平的制度安排,打造平衡普惠的发展模式,发展面向人人的教育,加强对弱势群体的扶持,实现惠及面更广、包容性更强的发展。

在新产业革命中壮大世界经济发展新动能,就要力促融通创新和发展。新产业革命孕育着无限的希望,自然科学、社会科学、人文艺术等从来没有像今天这样可以深度交织,不同行业、不同企业、不同人群从来没有像今天这样可以深度借力。人工智能集合涵盖了数学算法、仿生科学、传感技术、伦理道德等诸多领域。电子商务也是融通创新和发展的典型,大企业搭建交易平台,中小微企业和商户入驻,对接供给需求两端,联接制造商贸两头,创造了大量新业态、新模式、新就业。我们要顺势而为,推进“互联网+”广泛应用,消除制约要素优化组合的障碍,搭建更多跨领域、跨主体的创新平台,为新动能壮大打开更广空间。

女士们、先生们!

中国在培育壮大经济发展新动能方面进行了积极探索。过去几年,面对世界经济低迷和国内经济下行压力,中国坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,而是深入贯彻新发展理念,锐意改革创新,紧紧抓住新产业革命机遇,充分发挥人力人才资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。经过努力,新动能成长取得了超出预期的成效,对稳定经济增长、调整经济结构、扩大社会就业发挥了关键支撑作用。

我们大力推进简政减税减费,极大激发了市场活力。针对企业投资经营和群众创业办事门槛多、手续繁、成本高等问题,我们大幅削减各类行政审批事项,改革商事制度,率先大幅减税降费,特别是分步骤全面推开营改增,有效降低了制度性交易成本和企业生产经营成本,促进了营商环境优化和企业提质增效。过去五年,中国各类市场主体增加近80%,目前已超过1亿户,新增市场主体活跃度保持在70%左右。这不仅促进了新动能加快成长,而且创造了大量就业岗位,城镇每年新增就业超过1300万人。有就业就有收入,就能带来新的消费和投资,从而推动经济发展良性循环。

我们实行包容审慎监管,促进了新兴产业蓬勃发展。新产业、新业态、新模式等是新动能的希望。这些新生事物未知大于已知,在不少方面与传统产业有很大不同甚至完全不同,监管不能削足适履、简单套用老办法。为此,我们确立了包容审慎的监管方式。所谓包容,就是新业态新模式只要不违反法律法规、不触及安全底线、不损害公众利益,就本着鼓励创新原则,为其成长留下足够空间。所谓审慎,就是对新业态新模式看不准的时候,不要一上来就管死,而是给它一个“观察期”,在出台监管措施时认真研究论证,既防止其不良行为,又引导其健康规范发展;对有些潜在风险很大、有可能造成严重不良后果的,就果断采取措施,这也适用于已有业态的监管;对谋财害命、坑蒙拐骗、假冒伪劣、侵犯知识产权的,不管是新业态还是传统业态,不管是线上还是线下,都坚决依法予以打击。正是由于这样的监管,网上购物、移动支付、共享经济等新兴产业迅速崛起,成为中国经济发展新动能蓬勃成长的显著标志。

我们鼓励大众创业万众创新,有效释放了社会创造力。中国有近9亿劳动者,受过高等教育或具有各类专业技能的有1.7亿多人,每年还有大学毕业生800多万人、中专毕业生近500万人,他们之中蕴藏着巨大的创造潜能。我们健全制度安排,制定支持政策,培育良好的创业创新生态。完善创业创新服务体系,鼓励大学生、返乡农民工等创业,以创业带动就业。改革科技管理体制,赋予科研人员更多成果所有权和收益权。发挥企业创新主体作用,对企业增加研发投入实行普惠性支持政策。打造开放共享的创新平台,推动大中小企业、科研院所、高校和创客融通创新,提高创新效率、缩短创新进程。过去五年,中国有效发明专利拥有量增加了2倍,年度技术交易额翻了一番。前不久,世界知识产权组织等机构发布2018年全球创新指数排名,中国列第17位,较2013年上升了18位。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。中国聚众智、汇众力,成为全球创业创新的热土,新动能正在撑起经济发展的新天地。高技术产业、先进制造业领跑工业发展,服务业新业态新模式层出不穷,产业结构升级步入快车道。网上零售额年均增长30%以上,信息消费、绿色消费等新兴消费快速增长,消费对经济增长贡献率超过60%。目前,中国的经济结构和增长格局已经发生重大转变,新动能对经济增长的贡献率超过三分之一、对城镇新增就业的贡献率超过三分之二,这为经济持续健康发展奠定了坚实基础。

女士们、先生们!

大家都很关注当前国际形势下中国经济发展和政策取向。今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%6.9%的中高速区间。前8个月,全国城镇新增就业超过1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右、为历史较低水平。新设企业平均每天超过1.8万户,规模以上工业企业利润保持两位数增长。总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。

当然,中国经济发展也存在不少困难和挑战。世界经贸环境发生明显变化,不可避免地给深度融入世界的中国经济带来影响。最近国内投资消费增速有所放缓,部分企业困难有所增加,经济平稳运行的难度加大。但中国的发展从来都是在攻坚克难中前进的,没有过不去的坎。历史上我们曾多次面临极为严峻的挑战,不但都挺了过来,而且发展得比以前更好。现在中国的物质技术基础更为厚实,产业配套能力强,城乡和区域发展空间广,消费升级和经济结构优化蕴含庞大新需求,人力资源丰富且素质不断提高,全社会创业创新活跃,宏观调控还有不少创新手段和政策储备,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地。应对当前的困难和挑战,我们有底气、有能力、有办法。中国经济列车不会掉挡失速,必将行稳致远。

营造稳定可预期的宏观环境,是保持经济平稳运行的重要前提。中国过去没有搞、现在也不会搞“大水漫灌”式强刺激。我们将继续创新和完善宏观调控,保持宏观政策基本取向不变,注重预调微调,确保经济运行在合理区间。对于中国这样一个人口大国而言,稳就业是头等大事,要继续作为经济运行合理区间的下限,切实予以保障。我们将着力完善就业优先的政策体系,健全就业促进和保障机制,加强全方位公共就业服务,努力实现更加公平、更加充分的就业。积极的财政政策将更加积极,在扩内需和调结构上发挥更大作用,继续推进减税降费。稳健的货币政策松紧有度,稳定宏观杠杆率,保持流动性合理充裕,疏通货币政策传导渠道,引导资金更多投向实体经济,着力解决中小微企业融资难融资贵问题。近期,人民币汇率走势出现一定幅度波动,有人认为是中国有意为之,这是不符合实际的,因为人民币汇率单向贬值对中国弊多利少。中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。中国经济基本面稳健、国际收支平衡、外汇储备充裕,人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。

中国经济发展正处在新旧动能转换的关键时期,我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

|<< << < 1 2 > >> >>|