岷县:美丽乡村文化墙 引领文明新风尚
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-08-29 14:28:15

   初秋时节,走进岷县中寨镇马崖村,吸引人的不仅是整洁优美的村容村貌,街道两旁以传统文化教育为主题的文化墙也格外引人眼球。

  “文化墙不仅美观大方,还让大人小孩深受教育……”村民围着文化墙议论着。这种承载着传统文化、中国梦、传统美德等内容的文化墙如今成了岷县农村一道亮丽的风景。

  近年来,岷县结合“美丽乡村”建设,大力开展文化提升活动,以积极培育和践行社会主义核心价值观为抓手,不断加大对文化墙的投资力度,既改善了生活环境,美化了村庄墙体,又创新了宣传方法和宣传载体,拓展了农村文化教育和文化阵地建设的空间。同时,该县结合实际、因地制宜开辟阵地,把文化墙建在乡村文化活动广场、村组大街小巷、临街民房等场地开阔、人员密集的地方,将文化墙布点与“美丽乡村”建设整体规划相结合,既突出就近、便民,又让文化墙形成独特的人文景观,成了“美丽乡村”建设的亮点。

  “闲的时候,看看上面写的、画的东西,可以学习政策法规,了解劳动维权,这些会说话的墙,成了我们村学习新知识的‘课堂’,既让大人学到了知识,又让孩子们懂得了礼貌。”岷县维新镇施旗村村民徐生彦说。

  据了解,在文化墙建设中,岷县采用群众喜欢看、看得懂的漫画、诗歌、格言、寓言、顺口溜等形式,将社会主义核心价值观、构筑“中国梦”、政策法规、道德规范、环保科技等生动活泼地展现在村民面前,让村民变“被动看”为“主动看”,耳濡目染,有效促进了村风、民风的进一步改善。 (通讯员马海霞 文霞)