岷县:“三变”改革让西坝村有了脱贫致富“聚宝盆”
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-09-19 09:18:14

   眼下,正是岷县梅川镇西坝村塑料大棚里的辣椒成熟挂果的时候。驱车前往梅川镇西坝村,沿途一座座塑料大棚在阳光的照射下熠熠生辉。走进日光温室内,鲜嫩翠绿的辣椒挂满枝头。

  岷县梅川镇西坝村是岷县农村“三变”改革乡镇级示范点之一。今年以来,西坝村按照“支部+合作社+贫困户”的思路,借助“三变”改革的东风,把农户闲置的土地流转到合作社统一经营,以村党支部牵头成立了玉科蔬菜种植农民专业合作社。

  吕玉科是玉科蔬菜种植农民专业合作社的理事长,每天下午他都会与超市工作人员商量第二天的供货事宜,“这些蔬菜出棚后就直接上超市、进市场销售,这样不仅解决了产品销路问题,还给市民提供了更加新鲜高品质的蔬菜。”

  “菜瓜大概有4件,300斤左右”,记者见到吕玉科时,他正和县城一家超市工作人员商量第二天供货的事。吕玉科告诉记者:“这些塑料大棚日产的各种蔬菜达到3000斤以上,对目前的供货超市是供不应求,看来这个种植蔬菜的前景还是相当好的。下一步我们还打算向规模化、标准化的方向发展,把蔬菜种植产业做大做强,利用土地、资金吸纳更多的贫困户加入我们合作社,使我们的贫困户和其他群众共同奔小康,走致富之路。”

  据了解,目前,玉科蔬菜种植农民专业合作社共吸纳全村108户群众的土地入股,其中贫困户52户。合作社通过“保底分红、股金收益、务工薪金”实现收益分配。对以土地入股的农户,按每年每亩500元保底分红。不仅如此,入股的农民和村里的贫困户还可以选择在合作社打工,获得工资性收入。

  “我现在到家门口的温室棚里打临工,每天给80块钱,感觉很方便。”50岁的村民吕进科患有风湿性疾病,是村里的贫困户,在合作社打工让他也有了一份稳定的收入。

  今年以来,岷县紧紧依托农村“三变”改革,搭建产业发展平台,创新探索多种发展模式,拓宽农民增产增收渠道,助力脱贫攻坚。截至9月初,全县共建立县级“三变”改革示范村3个、乡镇级示范村15个。全县参与农村“三变”改革的村有166个,参与农户7137户,其中建档立卡贫困户3039户。93家经营主体参与试点项目。全县入股农村“三变”改革的承包地、自留地、村四荒等流转土地面积2592.19亩,入股林地面积600亩、草地面积1522亩,入股集体资产100万元。全县农村“三变”改革可变资金共计5893.36万元。

  吕正海也是该村的贫困户,他每天负责往超市送货。看着合作社的发展势头越来越好,他也想早日加入。见到记者时,吕正海高兴地说:“每天合作社给我120块钱,我感觉也很好,一个月光在这里最少能挣两千多块钱。如果明年合作社再需要土地流转的话,我的两亩多地也准备加入合作社增加收入,合作社的蔬菜大棚就像我们村大家脱贫致富的‘聚宝盆’。” (记者后斌杰 通讯员文霞)