团市委在岷县开展禁毒宣传进社区主题活动
来源:定西新闻网  作者:丁刚红  添加日期:18-09-04 11:29:41

为贯彻落实《定西市青少年参与创建全国禁毒示范城市活动方案》和省市禁毒工作会议精神,8月31日下午,定西团市委赴岷县岷阳镇开展“健康人生·绿色无毒”禁毒宣传进社区主题活动。团市委、岷县团县委、岷县禁毒办等部门有关负责人,受助学生、受助家庭及岷阳镇干部职工,共计100余人参加活动。
  团市委有关负责人就青少年积极参与禁毒工作提出三点希望,一是希望广大青少年争做拒绝毒品的践行者。广大青少年要积极践行社会主义核心价值观,培养健康的生活情趣,良好的生活习惯,珍爱自己的生命,拒绝毒品。要增强拒毒、防毒的自我保护意识,做到心中有底,牢固树立坚固的思想防线。要善于识别,慎交朋友,不涉足青少年不宜进入的场所,树立防毒意识,以自身的实际行动,带动家庭和周围的人抵制毒品。二是希望广大青少年争做毒品知识的宣传员。广大青少年要学习毒品知识、了解毒品的种类、特点以及对个人、家庭和社会的危害,当好社会、学校、家庭“禁毒”的宣传员,科学地宣传有关毒品知识,突出危害性,用案件和事例教育引导广大青少年认清毒品、远离毒品、免受危害,从小树立自觉防范毒品的意识,提高对毒品的警惕,时刻树立远离毒品的观念。三是希望广大青少年争做禁毒工作的志愿者。希望广大青少年积极加入到禁毒志愿者行列,踊跃参加禁毒宣传和禁毒公益活动,当好禁毒工作的“志愿者”,带动全社会树立“健康生活,绿色无毒”理念,引导青少年追求健康文明的生活方式,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力创造无毒社会,为人民群众享受绿色生活和健康人生营造一个良好环境。
  活动中,团市委为岷县岷阳镇10户贫困家庭每户捐助了棉被1床,为10名贫困学生每人发放了慰问金1000元,岷县禁毒办工作人员向与会人员宣讲了禁毒知识。
  活动结束后,组织参会青少年和社区居民参观了岷阳镇禁毒教育基地,通过观看图片资料、毒品样品、禁毒展板等内容,全方位、多层次、多角度了解了毒品的种类、毒品的危害以及怎样识毒防毒等知识,进一步提高了识毒防毒拒毒能力和禁毒意识。丁刚红