岷县检察院“3+3”模式做好社区矫正工作
来源:岷县党政网  作者:邢艳丽  添加日期:18-09-27 10:39:14

 随着派驻检察室工作步入常态化,岷县检察院派驻寺沟镇检察室根据辖区社区矫正工作的实际,以“三机制、三强化”模式做好社区矫正工作,实现社区矫正工作法律效果与社会效果的有机统一,推进社区矫正工作规范化、专业化、人性化。
  “三机制”发挥检察监督前沿窗口作用。一是形成定期走访机制,采取电话接谈、上门访谈和驻点约谈等方式,密切与信息员和监外执行罪犯沟通联系。二是形成监外执行专项检查机制,通过检查、座谈交流、查阅档案及核对台账等方式,对辖区内社区矫正监管情况进行摸底督查,并将调查所得线索移送刑执局调查核实,提出纠正意见,需整改的问题及时得到了补充和规范。三是形成动态监督机制,定期深入公安机关、司法行政机关了解情况、核对台账、研商问题和对策,并指定专人及时通报监督情况,动态跟踪和督促纠正违法意见的落实。
  “三强化”推进社区矫正监督工作规范化。一是强化法律监督,坚持定期专项检查与随机抽样检查相结合,对于出现严重的违法问题和社区矫正中的重大事件进行跟踪检查,实现对社区矫正工作的全程监督。二是强化群众基础,派驻检察室在实践中扩大宣传力度,让基层群众了解检察院、熟知检察院,通过维权让群众信任检察机关,以此为社区矫正监督工作打下良好的群众基础。三是强化工作人员水平专业化,通过对检察室工作人员政治素养和法律业务培训力度的增强,进一步强化工作人员的业务水平和专业化水平。