岷县人社局开展农民工实名制登记管理专项检查
来源:岷县党政网  作者:县人社局  添加日期:18-10-12 10:12:49

加强农民工实名制管理 落实工资支付保障措施

  ——岷县人社局开展农民工实名制登记管理专项检查

为切实保障农民工劳动报酬权益,规范用工行为,确保农民工工资发放实名制,维护社会和谐稳定,从源头上治理拖欠农民工工资的顽疾,县人社局劳动保障监察大队联合县公安局梅川派出所深入渭武高速七标项目部对农民工实名制登记、实名制发放工资进行了实地核查。详细查看了劳动合同签订、劳动用工备案、工资发放等台账资料,并明确要求施工总承包单位、劳务承包单位聘用农民工必须严格按《劳动法》、《劳动合同法》规定依法签订劳动合同,按工资支付相关规定同步设立农民工工资银行专户,按时足额由银行代发农民工工资。

为确保农民工工资实名制发放监管落实到位,县人社局加大监管力度,项目建设单位和劳动保障监察大队将定期或不定期对农民工工资支付情况开展专项检查和随机抽查,要求施工单位在农民工住处设置农民工维权告知牌农民工工资发放公示牌公告举报途径和受理措施。对重大违反劳动保障法律法规行为又拒不改正的用人单位、施工企业及其法定代表人,县人社局将依法纳入“拖欠工资”黑名单,根据《公布办法》规定向社会予以曝光,并记录诚信不良记录,降低企业信用等级,情节严重的依据相关规定取消施工单位的竞标资格。

下一步,县人社局将进一步加强农民工实名制管理、工资实名制支付工作的监督检查和宣传力度,不断增强用人单位和农民工知法、守法意识,加强农民工工资实名制支付的过程监督管控,确保农民工工资足额支付把控风险;积极做好与项目建设单位、施工企业的协调与沟通工作,将农民工工资实名制发放制度落到实处,进一步激发广大农民工的积极性和创造性,有力推动全面建设小康社会和整个现代化事业的进程。