甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省中长期职业技能培训规划(2018—2025年)的通知
来源:中国·甘肃  作者:  添加日期:18-08-21 09:16:06

 

甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省中长期职业技能培训规划(2018—2025年)的通知

 

甘政办发〔2018〕164号

 

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  《甘肃省中长期职业技能培训规划(2018—2025年)》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                          甘肃省人民政府办公厅

                                               2018年8月14日

   (此件公开发布)

 

甘肃省中长期职业技能培训规划

2018—2025年)

 

  为全面提高全省劳动者素质,促进就业创业和经济社会发展,根据《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)精神,结合我省实际,制定本规划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施就业优先战略和人才强省战略,适应经济转型升级、制造强国建设和劳动者就业创业需要,深化人力资源供给侧结构性改革,推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,为建设幸福美好新甘肃提供技能人才支撑。

  二、基本原则

  ——促进普惠均等。针对城乡全体劳动者,推进基本职业技能培训服务普惠性、均等化,注重服务终身,保障人人享有基本职业技能培训服务,全面提升培训质量、培训效益和群众满意度。

  ——坚持需求导向。坚持以促进就业创业为目标,瞄准就业创业和经济社会发展需求确定培训内容,加强对就业创业重点群体的培训,提高培训后的就业创业成功率,着力缓解劳动者素质结构与经济社会发展需求不相适应、结构性就业矛盾突出的问题。

  ——创新体制机制。推进职业技能培训市场化、社会化改革,充分发挥企业主体作用,鼓励支持社会力量参与,建立培训资源优化配置、培训载体多元发展、劳动者按需选择、政府加强监管服务的体制机制。

  ——坚持统筹推进。加强职业技能开发和职业素质培养,全面做好技能人才培养、评价、选拔、使用、激励等工作,着力加强高技能人才队伍建设,形成有利于技能人才发展的制度体系和社会环境,促进技能振兴与发展。

  ——服务脱贫攻坚。贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的安排部署,进一步提高贫困地区劳动力职业技能培训工作的精准性,提高培训的针对性、有效性和规模性,努力帮助贫困家庭劳动力实现稳定就业、技能脱贫。

  三、主要目标

  ——体系建设进一步健全和完善。建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。引导社会资源向职业技能培训领域集聚,形成政府宏观引导、市场配置资源、劳动者自主选择的职业培训新格局。

  ——改革成效进一步显现。实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化,大规模开展高质量的职业技能培训,2018—2025年,每年开展各类职业技能培训30万人次以上。

  ——基础建设进一步改善。坚持统筹规划、合理布局、技术先进、资源共享的原则,以实施公共实训基地和高技能人才培训基地项目建设为龙头,健全覆盖全省的技能人才培训体系。

  ——技能人才队伍进一步壮大。通过开展大规模的职业培训,努力培养造就高技能人才队伍和高素质劳动者。到2020年,高技能人才总量达到40万人,其中技师、高级技师达到4万人;到2025年,高技能人才总量达到45万人。

  四、重点任务

  (一)构建劳动者终身职业技能培训体系和工作机制。

  1.着眼劳动者终身职业需求,着力健全职业技能培训政策和组织实施体系。面向城乡全体劳动者,完善从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训政策。以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主要供给,以公共实训机构、职业院校(含技工院校,下同)、职业培训机构和行业企业为主要载体,以精准扶贫培训、就业技能培训、岗位技能提升培训和创业创新培训为主要形式,构建资源充足、布局合理、结构优化、载体多元、方式科学的培训组织实施体系。(省人社厅、省教育厅等按职责分工负责。列第一位者为牵头单位,下同)

  2.聚焦脱贫攻坚任务,着力推进精准扶贫劳动力培训。以“两州一县”和18个深度贫困县为重点,统筹其他贫困地区、革命老区、民族地区,面向建档立卡贫困家庭和非建档立卡的农村低保家庭、经济困难残疾人家庭以及农村特困救助供养人员,开展技能脱贫攻坚活动,组织实施“精准扶贫劳动力培训计划”、“雨露计划”、“技能脱贫千校行动”,按照集中与分散相结合、普遍与个案相统筹的原则,进行差异化精准培训,量身定做培训“菜单”,大力推行“送教下乡”和“培训大篷车”等方式,分类精准实施就业技能、农业实用技术、“两后生”职业技能学历教育等培训。建立健全劳动力培训与劳务输转一体化工作机制,努力实现培训一人、就业一人、脱贫一户。加强与天津市和福州市、厦门市、青岛市等东部企业用工需求的对接,争取以订单、定岗、定向的方式,为我省贫困地区有计划培训一批劳动力。(省人社厅、省教育厅、省农牧厅、省扶贫办、省妇联等按职责分工负责)

  3.围绕就业创业重点群体,着力开展就业技能培训。以高校毕业生、农民工、“两后生”等新成长劳动力为重点,统筹退役军人、服刑人员、残疾人等各类就业创业群体,持续开展高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升计划——“春潮行动”、失业人员和转岗职工特别职业培训计划、残疾人职业技能提升计划、新型职业农民培育工程、农村实用人才培训计划和劳动预备制培训等各类专项培训行动,增强重点就业创业群体适应岗位工作能力,缓解结构性就业矛盾。对服刑人员、强制隔离戒毒人员,开展以顺利回归社会为目的的就业技能培训。(省人社厅、省教育厅、省工信委、省民政厅、省司法厅、省建设厅、省农牧厅、省政府国资委、省扶贫办、团省委、省妇联、省残联等按职责分工负责)

  4.发挥行业企业主体作用,着力做好企业职工岗位技能提升培训。将企业职工培训作为职业技能培训工作的重点,明确企业培训主体地位,完善激励政策,支持企业大规模开展职业技能培训,鼓励规模以上企业建立职业培训机构开展职工培训,并积极面向中小企业和社会承担培训任务,降低企业兴办职业培训机构成本,提高企业积极性。对接国民经济和社会发展中长期规划,适应高质量发展要求,推动企业健全职工培训制度,制定职工培训规划,采取岗前培训、学徒培训、在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技术比武、技能竞赛等方式,大幅提升职工技能水平。全面推行企业新型学徒制度,对企业新招用和转岗的技能岗位人员,通过校企合作方式,进行系统职业技能培训。发挥失业保险促进就业作用,支持符合条件的参保职工提升职业技能。健全校企合作制度,探索推进产教融合试点。各行业可根据行业发展需要,提出本行业技能人才合理配置标准,指导本行业开展技能人才培养工作,制订有利于行业发展的技能人才培训政策,促进本行业技能人才队伍建设。(省人社厅、省教育厅、省工信委、省建设厅、省政府国资委等按职责分工负责)

  5.适应产业转型升级需要,着力加强高技能人才培训。面向我省经济社会发展急需紧缺职业(工种),大力开展高技能人才培训,增加高技能人才供给。深入实施国家高技能人才振兴计划,紧密结合战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等发展需求,开展技师、高级技师培训。对重点关键岗位的高技能人才,通过开展新知识、新技术、新工艺等方面培训以及技术研修攻关等方式,进一步提高他们的专业知识水平、解决实际问题能力和创新创造能力。支持高技能领军人才更多参与国家科研项目。发挥高技能领军人才在带徒传技、技能推广等方面的重要作用。(省人社厅、省教育厅、省工信委、省建设厅、省政府国资委等按职责分工负责)

  6.提升创业创新人员能力水平,着力推进创业创新培训。组织有创业意愿和培训需求的人员参加创业创新培训。以高等学校和职业院校毕业生、科技人员、留学回国人员、退役军人、农村转移就业和返乡下乡创业人员、失业人员和转岗职工等群体为重点,依托高等学校、职业院校、职业培训机构、创业培训(实训)中心、创业孵化基地、众创空间、网络平台等,针对不同人员和不同创业阶段的特点,以及不同性别、不同需求和地域经济特点,开展多层次、差别化的创业培训。对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的人员,结合适合创业的项目,重点开展创业意识教育、创业项目指导等培训;对处于创业初期的人员,结合区域专业市场对企业发展需求,重点开展以企业注册、税务登记、人员管理、资金管理、市场营销等企业经营管理方面的培训;对已经成功创业的人员,重点开展发达地区产业组织形式、经营管理方式等培训,帮助建立现代企业制度;对有意愿或从事电商业务的人员,重点开展网络创业培训,培养一批既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才,提升创业创新能力。健全以政策支持、项目评定、孵化实训、科技金融、创业服务为主要内容的创业创新支持体系,发挥技能大师工作室、劳模和职工创新工作室作用,开展集智创新、技术攻关、技能研修、技艺传承等群众性技术创新活动,做好创新成果总结命名推广工作,加大对劳动者创业创新的扶持力度。(省人社厅、省教育厅、省科技厅、省工信委、省建设厅、省农牧厅、省民政厅、省政府国资委、省扶贫办、团省委、省妇联、省残联等按职责分工负责)

|<< << < 1 2 > >> >>|