岷县:人才队伍下沉一线助力脱贫攻坚
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-09-22 11:36:39

   近年来,岷县坚持把人才作为精准扶贫的第一资源,不断创新工作载体,积极完善工作举措,有力促进了各类人才队伍向脱贫攻坚一线下沉,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的智力支持。

  教育人才下沉一线支教助学。该县将全县18个乡镇的中小学校和幼儿园分为7个片区24个送教点,组织111名优秀教师开展送培送教活动。实施教育联盟工程,筛选16所基地学校与农村学校结成共同体,实现城乡学校整体联动。大力实施“三区”人才支持计划和深度贫困县农村学校支教行动,不断提升农村学校教育教学水平。

  卫生人才下沉一线贴心服务。该县建立省、市、县、乡、村五级医疗机构,医务人员组成家庭医生签约服务团队372个。因人施策,“一人一策、一病一方”,为建档立卡贫困人口中的慢病患者提供基本医疗、公共卫生和个性化健康管理服务。对因特殊原因无法到医疗机构就医的患者,由医疗机构提供“送医上门”和“送人就医”服务,并全程代办入出院、医保报销等手续,方便群众就医。目前,全县累计开展“送医上门”1.8万多人次、“送人就医”230多人次。

  文化人才下沉一线加油鼓劲。该县不断加大“三区”文化工作者选派力度,选聘“三区计划”文化工作者20多名,深入乡镇村社指导开展群众性文化活动。深入实施“双百千万”文化惠民行动,组建文化小分队28支。举办文艺演出活动150(),图书下乡活动146场次,电影放映活动1626(),送书画活动160(),惠及群众20多万人。

  农业科技人才下沉一线助农增收。该县不断加大农村实用人才带头人培育力度,选派20多名高级农艺师深入乡镇,采用“示范基地+农业专家+技术指导+示范户+辐射户”的模式,培养农业科技示范户500户。以实施“双百四联助三农”活动为载体,选派100多名农业科技人才深入农业生产一线,宣讲惠农政策。目前,全县累计开展农业技术培训59期,培训农村实用人才和贫困群众3600多人,推广应用新品种10个,发放资料1.8万多份。(通讯员马海霞、李福祥)