岷县:全民参与“限塑”行动显成效
来源:岷县党政网  作者:  添加日期:18-08-29 14:24:43

   近日,在岷县各商场、超市、市场以及街头小巷,原来随处可见的塑料袋再也不见了踪影,取而代之的是一个个环保卫生的布袋,这要得益于今年岷县在全县范围内大力开展的全民“限塑”活动。

  据了解,为进一步改善城乡面貌,持续优化生态环境,彻底整治城乡环境“脏乱差”现象,引导消费者文明消费、环保消费、科学消费,岷县在年初便开展了全民“限塑”活动。活动中,该县对所有市场、超市、商场、餐厅、药店、医院等市场经营主体以行政指导和行政约谈相结合的手段督导其自觉遵守国家有关规定,不进、不存、不销、不提供超薄塑料购物袋,并对市场经营主体进行专项检查,并签订承诺书,确保“限塑”行动落到实处。目前,已签订承诺书500余份,印制“12315”限塑张贴提示单1000张,督促统一印制岷县工商局城管分局监制的购物布袋、纸袋,并全部投入使用,“限塑”行动取得了显著成效。

  为形成全民参与的良好氛围,岷县充分利用公益广告、微信传媒等多种手段进行宣传,《全域无垃圾工商在行动倡议书》以及国家禁止销售、使用超薄塑料购物袋的宣传标语随处可见,使“限塑令”入眼、入耳、入心,形成了“人人参与环保、人人爱护环境”的良好社会氛围。(通讯员谢炜、龚顺生)