岷县有力有效开展环境保护工作掠影
来源:岷县党政网  作者:马海霞 马明义  添加日期:18-08-24 10:07:35

收获生态福利

——岷县有力有效开展环境保护工作掠影

 蜿蜒碧波的洮河、叠藏河相汇而流,辽阔壮美的狼渡草原一望无际……行走在岷州大地,处处都是天蓝、水清、山绿的美丽画卷。

 近年来,岷县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎扎实实、有力有效开展环境保护工作,交出了一份与脱贫攻坚、经济发展协调发展的“生态答卷”。

 打好攻坚战,乐享“岷县蓝”

 数据显示,今年1至6月份,岷县城区空气质量优良天数达到96%以上。数字背后,是岷县坚决打好大气污染防治攻坚战的决心。

 通过排摸,岷县对全县燃煤锅炉和小火炉制定了综合治理方案,下大力气完成了55台10蒸吨及以下锅炉的改造取缔和7台20蒸吨及以上燃煤锅炉的提标改造工作。督促103家餐饮单位安装了油烟净化设备,并在岷阳、十里等6个乡镇实施4000户清洁能源改造工程。

 优良的空气质量不仅取决于污染排放量的降低,也与整个绿化覆盖率息息相关。为此,岷县大力实施三北防护林、退耕还林、面山绿化等工程,森林覆盖率、林木覆盖率分别达到9.79%和36.5%,林业用地面积占全县总面积的38.9%。

 与此同时,岷县通过建立非法开垦草山林地基础数据信息跟进台账,今年上半年共查出各类违法案件46起,恢复已垦草原植被4498亩。

 筑牢防护网,珍爱母亲河

 这两年,每到冬天,县城边的洮河里就会有成群的豆雁、赤麻鸭、大白鹭、绿头鸭等多种珍稀候鸟栖息越冬。“良好的环境、优质的水源以及安全的越冬条件,是候鸟栖息的重要因素。”岷县河长办工作人员陈丽琴表示,“销声匿迹已久的候鸟群又回到这里,说明我县的生态环境越来越好了。”

 岷县境内自产水大小河流22条,其中洮河流长83.5公里,流域面积2177平方公里;迭藏河流长42.1公里,流域面积827.1平方公里。面对河道多、流域广的县情实际,如何管理?如何保护?县委、县政府一直在谋划、在行动。

 岷县成立了县、乡(镇)、村三级“河长制”和县、乡(镇)两级“警长制”,对全县所有沟道河流进行梳理,并建立了河流名录,形成了“问题清单、目标清单、措施清单、责任清单、任务清单和平面布置图”的“5+1”工作体系。同时,委托有关设计院对洮河、叠藏河、纳纳河等8条重要河流进行“一河一策”科学编制,切实做到治河、护河有章可循。

 为彻底根治破坏河道的行为,岷县深入开展乱采乱挖、乱排乱放、乱搭乱建和侵占河道等专项整治行动,平整恢复河长66.3公里,查处各类破坏案件24起。同时,岷县还将计划实施总投资1.68亿元的洮河、迭藏河城区段生态综合治理工程,全力打造群众宜居乐居的生活环境。

 全域无垃圾,扮靓“致富路”

 每天清晨,早起的麻子川镇吴纳村村民徐改新第一件事就是召集邻里打扫院落、清理巷道……作为村里的女党员,能够带头开展全域无垃圾行动,徐改新觉得很自豪。她说:“去年我们村被评为了‘全国改善农村人居环境示范村’,这是我们大家坚持的结果。”

 徐改新清楚地记得,能够实现“村里村外一个样、家里家外一个样”,得益于县上推行的“全域无垃圾”行动。从去年开始,岷县通过政府引导、党员带头、群众参与的有效机制,建立了“一户一桶、一村多斗、一镇一站(场)”垃圾收运体系,将垃圾治理工作纳入村规民约,成立环境卫生检查评比小组,进行周检查、月评比、季表彰,并通过光荣榜、警示榜对检查评比结果定期公布,不断引导群众形成家家讲卫生、户户比干净的浓厚氛围。

 人居环境变好了,原本具有的生态优势也逐渐显现。借助“三变”改革,岷县不断推进中蜂养殖、猫尾草种植、田园综合旅游等生态产业发展壮大,为打好脱贫攻坚战形成了产业支撑。